《地藏经》的读后感

心得体会 读后感 格式:doc 页数:8P 上传日期:2021-07-16
第1页 / 共8页
第2页 / 共8页
第3页 / 共8页
第4页 / 共8页
第5页 / 共8页
资源描述:
《地藏经》的读后感《地藏经》是佛门的一部孝经。

佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。



本站今天为大家精心准备了《地藏经》的读后感,希望对大家有所帮助!《地藏经》的读后感中国的佛教传入大概在公元2世纪左右,先传至西藏,次传入中国,初入中华难免水土不服,因为入佛门第一步就是发离世心,于社会来看一个人不赋税不劳作抛弃父母亲人远遁沙门,这样的要求成为统治者和一般平民千夫所指,所以佛教起初进入中国处境有点类似于道光年间基督教的处境,于是我们在古书时有看见类似于韩文公《谏迎佛骨表》这样的文章言论反对佛教的意识形态阻挡佛教盛行,然而时至今日佛教之所以能演化万方,在华夏枝繁叶茂甚至为国教(在印度本土的叫印度教,印度教有别于佛教,因为它的源头是婆罗门教,是古印度贵族教派的演化),其中一个重要的原因就是很多佛教大德高僧把它改造了,而改造的方式又浅分了两种,一种就是附着本土文化和风俗,另一种就是以佛教经义为底本另立宗派,前者的代表就是《地藏菩萨本愿经》,而后者的代表就是中土六圣惠能开辟的禅宗(之前的佛教只有禅派,没有禅宗,二者相去 甚远)。

《地藏菩萨本愿经》的核心就是孝,你中华不是屡以孝治天下,且为。

人伦之长。

,我们同以孝为宗旨就消除了风俗的隔阂,《地藏经》开篇就是释迦牟尼佛在仞利天为母说法,说法的内容就是地藏菩萨在下方的功德地藏菩萨的前世为婆罗门女,家境富庶,虔信佛法,她很爱自己的母亲所以经常劝说她的母亲虔信佛法,可是母亲不仅不信而且常常轻慢谤毁三宝,经年之后她母亲在病痛折磨中死去,婆罗门女悲哀欲绝,每每心中忆恋,又想到自己的母亲经常轻慢三宝,死后一定坠入三涂,永受轮回于是毅然变卖了全部家产,供养觉华定自在如来,瞻礼恭敬,信心倍生,心中暗念问觉华定自在如来我母亲死后去了哪里。

然后如来显圣告诉她你如此这般就可以再见到她,一日梦中随觉华定如来去地狱看望她的母亲,一路经过苦海业海万千炼狱见终生轮回之苦,在人间种种业报,纤毫身受,历经轮回因果之苦,于是发下宏愿渡尽累罪众生,悉令解脱!后又一世有以女叫光目,虔诚供养清净莲花目如来的分身罗汉,饮食香华,具备供养,罗汉就问光目女说,你想知道什么吗,光目女就说我想知道我母亲死后在哪里?罗汉便入定看见光目母亲坠入恶趣,受极痛苦,一一告诉光目并问她说,你母亲在世时做了什么,会受如此 大的苦,光目回答说她母亲喜欢吃鱼鳖,吃鱼鳖又好吃鱼子鳖子,或蒸或炒,不计其数。

于是瞻礼愈恭,供养愈勤,不日母亲托胎家中一婢子,三岁便对光目备说地狱之苦,光目于是发誓地狱不空誓不成佛。

光目就是后来的地藏菩萨,而她的母亲也因行福德成为解脱菩萨。

佛教认为孝道有分别,父母在世时对他们好是孝,死后超脱更是孝。

值得注意的是《利益存亡品》中说,阎罗天子问世尊说为什么地藏菩萨在地狱将累劫众生脱渡可是死后又受地狱之苦,世尊说,南阎浮提大众,一遇到恶业就会染上,继而不能自拔,就是菩萨在累劫中把他们救出来,让其再去人间了解宿愿,还是不能更改他们的习性,所以一时出去一时又进来。

(南阎浮提大众,其性刚强,难调难伏,是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是大众,早令解脱。

自是南阎浮提大众,结恶习重,旋出旋入。

)同样的意思在《嘱累人天品》中又嘱咐地藏菩萨说,众生行为和志向飘忽不定,善心也随之时有时无,可是一遇到贪嗔痴,接触的越多便越执着,向业海一头扎进去,再也没办法走出来了。

所以我会分身万千去度化这些痴迷众生。

(南阎浮提大众,志心无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长,是以之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。

)其实这是说明一个道理,就是在诵持《地藏菩萨本愿经》是 求自己发善心,调伏自己的刚强执着,化解恶缘,纵使遇到,也能。

觉知前念,能止后念不生。

,继而精进,若能会向众生,便是福德。

《地藏经》的读后感谁让九州动容?李密在《陈情表》里说。



臣無祖母,无以至今日。

祖母無臣,无以终余年。

无论是董永卖身葬父,还是黄香扇枕温衾,無不闪烁着中华民族上下传统的美德。

孝,是一个恒古常新的问题,也是当今社会最北护士的问题,作为和尚我们有责任将孝道传递,作时间的表率。

父母生养教,悲流恒无尽。

随了生忧喜,慈爱过己身。

观今思既往恩念正等齐,从事两肩负,何能报万一。

父母的恩是我们做inv的永远不可能报尽。

父母的恩有多重?有这么一个故事,有一只母老鼠刚刚临产完就处处觅食。

不信的是被一个夹子夹住了,鲜血流满地,本来就虚脱的老鼠。

更是奄奄一息,等待着死亡的到来,就在垂死之际,她想那可怜的九个孩子,连眼睛都还没有睁开,就要饿死在鼠窝里,母爱终究战胜了一切,阿咯书迅速的将夹子里的那一条腿折断。

用嘴一点点将食物叼回来。

回到鼠洞,为了孩子们可以生存下来,她必须再坚持十二天,就这样,母鼠在 弥死之际用伟大的母爱坚持了下去!可怜的鼠啊!可怜天下父母心啊!父母的恩做几时永远也体会不到。

因为我们感觉父母为我做的一切总是那么理所应当。

当真正失去的时候,才懂得珍惜,活在当下不容易,珍惜当下不简单。

父母就是这样,可为我们刀山火海去,马革裹尸还。

忍辱负重的生。

大义凛然的死,而我们又能为他们做些什么呢?我想唯一可可以做的就是好好修行。

为人子女,可承孝父母身边为小孝。

为家族光宗耀祖是中孝。

但是让亲人了解佛法&lsquo。

修行成就便是大孝。

读了《地藏经》,光目女的孝顺诚感天地。

由光目女的孝行可知,做任何事情都要发善愿,大愿,利益一切众生的愿。

因为无始以来,所有众生都可能做过我们的父母,即使现在还是一个生死凡夫,但相信发了利益众生的大愿,成佛之日必指日可待,因为有愿力的推动,才能精进不懈的将世间法彻底舍弃,努力修行出世间善。

路漫漫兮,吾当上求下化。

以上是弟子对地藏经一点点感想,若有不对之处,请师父给予指证和教导,阿弥陀佛!《地藏经》的读后感 随家人去了趟莲溪寺,见大门边。

经书流通处。

存货颇多,便拣了几本经书。

感觉上最容易的应该是简体字横排本有注音的《地藏菩萨本愿功德经》也就读了起来。

我不信佛的,也看不懂那些书后面注明的读经书的诸多要求&mdash。

&mdash。

譬如说不让吃肉啊,不让吃有异味的东西啊,要很虔诚恭敬地读啊&hellip。

&hellip。

我只是把这本经当普通的书一样看,坐着看、躺着看、一边讲话一边看、一边吃东西一边看&hellip。

&hellip。

思想挣扎了下,还是很有觉悟没敢把书拎进厕所。

阿弥陀佛,小孩子的习惯,佛主莫怪。

其实,佛经也并不像想象中那么神秘。

佛经讲的就是佛啊、菩萨啊的故事,除开一点宗教信仰渲染需要和一些认知方面的局限,内容还是教人向善的。

反反复复地说做什么样的恶就有什么样与之对应的处罚,详尽地介绍各色地狱、各样苦刑,也该算是教导的一种方式,趋利避害是生物的特点之一。

掌握这样的大众心态来...
展开阅读全文
温馨提示:
1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE和PDF阅读器。
2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
4. 本站仅提供交流平台,并不能对任何下载内容负责。
5. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
6. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@  得到范文网 版权所有 ©2021    京ICP备15007777号-1


网站声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请及时内通知我们,我们定会及时删除